环境科学与工程学院学术报告

发布时间:2019-08-29浏览次数:24

报告题目表观遗传修饰分子电化学检测及在生态毒理效应评价中应用初步研究

报告地点:环境科学与工程学院6C209

报告时间:201994午10:00(星期

报告内容:运用电化学分析技术,结合对靶分子的共价识别和免疫识别,实现对多种表观遗传修饰分子(如5-甲基胞嘧啶、5-羟甲基胞嘧啶、5-甲酰基胞嘧啶、N-6甲基腺嘌呤等)的灵敏性和选择性检测。在此基础上,进一步研究环境污染物(如重金属、抗生素、植物激素等)对农作物幼苗的叶、茎、根部表观遗传修饰分子含量的影响,评价表观遗传修饰分子作为新的指标在污染物生态毒理效应评价中的应用性,评价所构建的电化学分析方法作为生态毒理效应评价的新方法的可行性。

报告人:殷焕顺  

报告人简介:殷焕顺,教授,博士生导师,学校“1512”第二层次人才。主要承担本科生《文献检索与实践》、《有机化学》、《无机及分析化学》、《基础化学实验》、研究生《生物传感技术》等课程的教学任务。主要研究方向为:(1)基于光-电的生物传感器的构建及其在表观遗传修饰检测方面的应用研究;(2)抗生素、环境激素、重金属对农作物的生态毒理效应评价研究。以第一作者或者通讯作者在《Analytical Chemistry》、《Chemical Communications》、《Biosensors and Bioelectronics》、《Analyst》、《Analytical Chimica Acta》、《Journal of Hazardous Materials》、《Electrochimica Acta》、《Sensors and Actuators B: Chemical》、《Food Chemistry》等SCI期刊发表论文104篇(其中,中科院一区58篇、二区27篇)。影响因子9.0以上论文30篇。发表论文的SCI他引次数为3699次(引用次数查询自web of science网站),h指数为37ESI高被引论文3篇。主持国家自然科学基金3项、国家博士后基金特别资助1项、国家博士后基金面上一等资助1项、山东省自然科学基金2项、山东省重点研发公益项目1项、国家重点实验室开放课题1项、山东农业大学杰出青年基金1项。申请专利9项,授权2项。获山东省自然科学奖三等奖1项(第二位),山东省高等学校科学技术奖二等奖2项(均为第一位),山东高等学校优秀科研成果奖三等奖1项(第一位)泰安市科学技术奖——青年科技创新奖1项,泰安市第十一届青年科技奖1项。指导研究生获山东省优秀硕士学位论文2项,本科生获山东省优秀学士学位论文2项,指导研究生获国家奖学金7项。

 

 欢迎广大师生积极参加。

(撰稿人:李娟;审稿人:许世超

                              环境科学与工程学院

                               2019年829